История города-крепости
Романов-в-степи
Город-крепость Романов-в-Степи был основан великим боярином Иваном Никитичем Романовым в 1614 году
на высоких живописных холмах по правому
берегу реки Воронеж.
Археологические исследования, проведенные здесь в 2009 году, показывают, что, возможно, до нашествия Батыя на северном холме располагался древнерусский город, название которого утрачено. Он мог выполнять функции сторожевой крепости – форпоста Рязанского княжества на опасном половецком рубеже.
Значение города Романова для Липецкого края трудно переоценить. История его неразрывно связана с боярским родом Романовых. В 1613 году на Земском соборе на царство был посажен племянник Ивана Никитича. Обретя надлежащую уверенность, он не замедлил основать укрепления на древнем городище. В городище было две крепости. На северном холме был возведен острог, где жили приказчики великого боярина, а также располагался Красногорский мужской монастырь. На южном холме построили крепость с тремя проездными башнями (Архангельской, Никольской и Спасской) и семью оборонительными башнями. В писцовой книге, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов (далее РГАДА), отмечено: дворов служилых людей в Романове – 93, стрелецких – 44, казачьих – 49. Крепость служила прибежищем для простого люда, проживавшего в слободах, при угрозе нападения степняков. Бояре Романовы стояли у истоков местной черной металлургии. Местное железо поступало на рынки Тулы, Воронежа, Ефремова, Курска, Белгорода, Орла. Так, в 1657 году по просьбе жителей г. Змиева, что на Харьковщине, елецкий воевода закупил партию железа в Романове.
Первый на южной окраине России Боринский (Романовский) железоделательный завод посещал Петр I по пути в Воронеж, где стоял флот для похода на Азов. Вплоть до XX века сохранилось устное народное предание о том, как романовские сапожники за одну ночь сшили Петру I новые сапоги взамен старых, которые он прожег, когда ковал как простой кузнец полосу железа на Боринском заводе. Предание гласит, что Петр I был весьма доволен новыми сапогами и похвалялся ими перед иностранными послами.
В слободах проживали искусные гончары и мастера глиняной игрушки. Гончары изготавливали до семидесяти видов посуды. Сейчас большую известность не только у нас в стране, но и за рубежом приобрела романовская глиняная игрушка.
Исторически сложился самобытный женский романовский костюм, романовская вышивка крючком, которой украшали рубахи и полотенца. Кроме ремесла и земледельчества романовцы занимались торговлей. На рынке Воронежа купцы составляли нешуточную конкуренцию как местным, так и приезжим купцам. Романовским купцам в Воронеже принадлежало 16 лавок.
В 1703 г. в 9 километрах от города Романова в селе Липские Студенки началось строительство железоделательных заводов по указу Петра I. В 1713 г. началось строительство суконной, шляпной, чулочной мануфактур. По мере развития металлургического производства село превращается в заводской поселок, население растет, многие предприимчивые романовцы переезжают в поселок.
В 1779 г. Екатерина II издает указ об образовании Тамбовского наместничества, а Липецк становится уездным городом. Романов потерял статус города и стал волостным центром Липецкого уезда.
Made on
Tilda